• Главная
  • Новости
  • Решение суда: оплата услуг соцработника в медучреждении – «нецелёвка»

Решение суда: оплата услуг соцработника в медучреждении – «нецелёвка»

Решение суда: оплата услуг соцработника в медучреждении – «нецелёвка»
Социальная помощь не относится к медицинской.
21.06.2023

sotsrabotnik

По результатам контрольных мероприятий ТФОМС признал нецелевым использованием страховых средств оплату труда социальных работников в двух больницах, – сообщает интернет-портал ГАРАНТ.РУ. В обоих случаях соцработники состояли в штате неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В должностные обязанности входила работа по опеке и попечительству недееспособных граждан.

В суде лечебные учреждения пояснили, что при формировании штатного расписания руководствовались нормативными документами Минздрава России, а деятельность социальных работников непосредственно связана с обеспечением полноценного оказания медицинской помощи указанным больным.

Но судьи встали на сторону ТФОМС. Социальная помощь не относится к медицинской. Социальные услуги не предусмотрены и номенклатурой медицинских услуг. В перечень должностей специалистов с немедицинским образованием, участвующих в оказании медицинской помощи, должность социального работника также не включена. За счет средств ОМС выплачивать зарплату таким сотрудникам неправомерно. Почти по 800 тыс. рублей в каждой больнице признаны потраченными не по целевому назначению.

Обжаловать решения апелляционного суда учреждения не стали.

Назад