• Главная
  • Новости
  • Ответственность руководителей медвузов за целевой прием усилят законодательно

Ответственность руководителей медвузов за целевой прием усилят законодательно

Ответственность руководителей медвузов за целевой прием усилят законодательно

Об этом на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова.

10.02.2020

Об этом на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов 8 февраля заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, — сообщает Медвестник.

Напомним, что 15 января 2020 года Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить установление квот на целевой прием в медицинские вузы с учетом заявок субъектов РФ по специальностям: «лечебное дело» — 70%, «педиатрия» — 75%, а по некоторым дефицитным программам ординатуры — до 100%.

По словам Семёновой, в Министерство образования и науки уже направлены сведения о потребности в кадрах, так что скоро будет принято распоряжение правительства по квотированию этих цифр. 48 программ ординатуры, если не будет корректировок, попадут в программы со 100% квотой целевого приема.

Замминистра здравоохранения подчеркнула, что на рассмотрении в Госдуме находится федеральный законопроект, предусматривающий дополнительную ответственность руководителей вузов, которые являются заказчиками сами у себя целевых студентов-ординаторов в рамках квоты целевого приема.

«Вы можете заключать двухсторонние договоры и готовить специалистов для себя, для своих федеральных медицинских организаций, клиник. Финансовая ответственность с принятием законопроекта будет усилена», — предупредила чиновница.

Самое главное — чтобы подготовленные в рамках целевого обучения специалисты приходили работать. «Должно быть стопроцентное трудоустройство. Никаких потерь. Никаких открепительных договоров на своей территории вы подписывать не можете. Будут установлены четкие KPI результативности этого мероприятия — 100% зачисление на работу тех, кто получил диплом этого года в рамках целевого обучения», — подчеркнула Семёнова.

Назад