• Главная
  • Новости
  • Верховный суд: материальная помощь из средств ОМС – «нецелёвка»

Верховный суд: материальная помощь из средств ОМС – «нецелёвка»

Верховный суд: материальная помощь из средств ОМС – «нецелёвка»
Учреждение должно вернуть в бюджет Фонда почти 200 тыс. рублей.
18.01.2022

pravosudie

Поликлиника выплачивала за счет средств ОМС материальную помощь сотрудникам в связи с рождением ребенка, смертью родственника или просто тяжелым финансовым положением. Такие выплаты были предусмотрены в коллективном договоре учреждения и положении об оплате труда. Но ТФОМС счел расходы на выплату матпомощи «нецелевкой», и суды трех уровней согласились с ревизорами Фонда, – сообщает интернет-портал ГАРАНТ.РУ.

Поликлиника до последнего пыталась оспорить выводы судей и обратилась в Верховный Суд, чтобы тот отменил решения нижестоящих инстанций. Учреждение полагало, что спорная материальная помощь обоснованно выплачена за счет страховых средств, поскольку основным источником доходов поликлиники являются средства ОМС, структура тарифа на оплату медпомощи в рамках базовой программы ОМС включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда и прочие выплаты, а в бухучете расходы на выплату материальной помощи были отражены по подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ.

Но судьи, проанализировав положения коллективного договора и Тарифные соглашения, указали, что спорные выплаты являются дополнительной социальной гарантией–они не предусмотрены законодательством (в этом случае матпомощь могла быть выплачена за счет ОМС), а установлены самим учреждением. Такие выплаты не являются вознаграждением за труд, так как не зависят от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а значит, не являются расходами на заработную плату и не включены в структуру тарифа. Тот факт, что выплата материальной помощи отражена по КОСГУ 211, не свидетельствует о том, что указанные выплаты являются частью заработной платы и могут быть оплачены за счет средств ОМС.

Учреждение должно вернуть в бюджет Фонда почти 200 тыс. рублей.

Назад