• Главная
  • Новости
  • Верховный суд допустил оплату консультаций внештатных врачей за счет ОМС

Верховный суд допустил оплату консультаций внештатных врачей за счет ОМС

Верховный суд допустил оплату консультаций внештатных врачей за счет ОМС
Положительные решения в пользу истцов-клиник были приняты в Нижегородской и Кировской областях.
08.09.2023

pobeda_2

Арбитражные, апелляционные и кассационные суды в нескольких регионах, а также Верховный суд РФ подтвердили, что медорганизации могут оплачивать услуги внештатных врачей, привлекаемых по гражданско-правовым договорам (ГПД), средствами ОМС, – сообщает Vademecum. Клиникам пришлось обратиться в суды, поскольку территориальные фонды ОМС (ТФОМС) отнесли данные расходы к нецелевым, потребовали вернуть деньги в бюджет и оплатить штраф.

Положительные решения в пользу истцов-клиник были приняты в Нижегородской и Кировской областях.

В первом случае Городская клиническая больница №39 Нижнего Новгорода оспаривала требование местного ТФОМС вернуть порядка 1 млн рублей средств ОМС за оплату консультаций ряда внештатных специалистов, привлеченных по ГПД, – эндоскопистов, хирургов, дерматовенерологов, рентгенологов, оториноларингологов и офтальмологов.

В фонде утверждали, что оплата услуг недопустима, поскольку данные врачи работают в других клиниках, не имеют статуса ИП и соответствующую лицензию на меддеятельность. Ситуацию, по мнению фонда, усугубляло то, что некоторые из врачей оказывали медпомощь по профилям «психиатрия», «дерматовенерология» и «инфекционные болезни» (туберкулез), что не входит в базовую программу ОМС.

С аналогичной ситуацией столкнулась и Инфекционная клиническая больница в Кирове, которую также обязали вернуть в бюджет ТФОМС около 1 млн рублей за амбулаторные консультации пациентам. Кировский фонд указывал в судах, что специалисты не являются сотрудниками инфекционной больницы, а значит, на них не распространяется действие лицензии медорганизации.

Оба медучреждения, обратившись в суд, получили поддержку в трех инстанциях, а нижегородская клиника отстояла свою позицию и в Верховном суде, который не стал пересматривать решения нижестоящих судов.

В случае с больницей в Кирове суды заметили, что расходы на консультации специалистов относятся к целевым, то есть входят в структуру тарифа ОМС, поскольку направлены на осуществление меддеятельности и определены порядками и стандартами медпомощи. В Нижегородской области суды дополнили: если стандарт по заболеванию/состоянию, включенному в базовую программу ОМС, предполагает определенные консультации специалистов, такие услуги правомерно выплачивать за счет страхового бюджета.

Назад