• Главная
  • Новости
  • Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования ко всем видам медицинской деятельности

Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования ко всем видам медицинской деятельности

Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования ко всем видам медицинской деятельности

Министерству не удалось доказать, что они уже разработаны.

20.02.2020

Арбитражный суд Москвы обязал Минздрав России разработать лицензионные требования ко всем видам медицинских работ и услуг, — сообщает Медвестник. Министерству не удалось доказать, что они уже разработаны.

В 2018 году ФАС признало Минздрав виновным в нарушении Закона о защите конкуренции. Министерство не установило единые требования ко всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность, считают в антимонопольном ведомстве. Минздраву было выдано предписание о разработке единых требований к соискателям лицензий и лицензиатам к 1 февраля 2018 года. Предписание не было исполнено, после чего ФАС привлекла к ответственности должностное лицо Минздрава.

В 2019 году ФАС повторно обязала министерство исполнить предписание — до 30 ноября. Минздрав, полагая, что предписание уже было выполнено приказом № 155н, посчитал это незаконным и направил соответствующий иск.

11 февраля 2020 года Арбитражный суд Москвы отказал Минздраву в удовлетворении иска против ФАС. Суд подтвердил, что лицензионные требования так и не были разработаны в полном объеме. По словам заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максима Дегтярёва, срок исполнения нового предписания установят после привлечения виновных к административной ответственности.

 

Назад