• Главная
  • Новости
  • С 1 декабря вводится новый порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС

С 1 декабря вводится новый порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС

С 1 декабря вводится новый порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС
Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2022 г. N 1998.
16.11.2022

new

Согласно поправкам в Закон об ОМС, с 1 декабря полномочия по утверждению правил ведения персонифицированного учета в системе обязательного медицинского страхования возложены на Правительство РФ. В связи с этим Кабмин утвердил новый порядок. Он включает в себя персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах и сведений об оказанной им медицинской помощи. Информационное обеспечение персонифицированного учета осуществляется посредством ГИС ОМС. Документы (сведения) в рамках ведения такого учета доступны в личных кабинетах граждан на Едином портале госуслуг. Учет ведется на русском языке с соблюдением требований законодательства о защите персональных данных, – сообщает интернет-портал ГАРАНТ.РУ.

Учет осуществляют ФФОМС, ТФОМС, СМО и медицинские организации. Формально медорганизации не названы среди «учетчиков» сведений о застрахованных лицах, но порядком предусмотрена обязанность медорганизаций при принятии гражданина на медицинское обслуживание направить информацию об этом в ТФОМС через ГИС ОМС.

Что касается учета сведений об оказанной медпомощи, то медорганизации должны назначить ответственных за учет сотрудников, а также обеспечить защиту обрабатываемых сведений.

Региональные медицинские организации представляют сведения об оказанной медпомощи в ТФОМС, федеральные медорганизации – в ФФОМС. Сведения об оказанной медпомощи формируются в форме электронного документа, подписанного руководителем медорганизации или уполномоченным им лицом. Обмен данными в ГИС ОМС проводится с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей.

Постановление вступает в силу 1 декабря 2022 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2023 года. Приказ Минздрава, регулирующий эти вопросы в настоящее время, утратит силу.

Назад