• Главная
  • Новости
  • Росздравнадзор будет предоставлять лицензии медучреждениям в цифровом виде

Росздравнадзор будет предоставлять лицензии медучреждениям в цифровом виде

Росздравнадзор будет предоставлять лицензии медучреждениям в цифровом виде
Взаимодействие клиник с госорганом будет осуществляться на портале госуслуг.
28.09.2023

licence0

Росздравнадзор будет осуществлять процедуру лицензирования клиник по новым правилам. Проект приказа размещен на портале regulation.gov, – сообщает Медвестник.

Документ устанавливает стандарт предоставления государственной услуги, включая последовательность и сроки проведения административных действий и процедур. Основной целью обозначено «создание цифровой модели административного регламента, направленной на упрощение, унификацию и сокращение сроков процедур взаимодействия заявителя с лицензирующим органом», говорится в пояснительной записке. Планируется, что вся процедура будет проводиться посредством электронного документооборота с использованием портала госуслуг.

Услугу Росздравнадзор должен будет оказывать в течение 20 дней.

Указывается, что «документы, необходимые для предоставления услуги, которые заявитель должен представить самостоятельно, не предусмотрены». Вся информация будет браться из уже имеющихся баз на портале госуслуг. Для получения всей информации Росздравнадзор будет отправлять запросы в ФНС, Роскадастр, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и другие ведомства. Минздрав будет предоставлять сведения из федерального реестра медицинских организаций ЕГИСЗ.

Также указывается, что для получения услуги необходимо проведение процедуры выездной оценки объекта, принадлежащего заявителю.

После оказания услуги медорганизация получит выписку из реестра лицензий на осуществление медицинской деятельности и уведомление о предоставлении лицензии, которое придет на портал госуслуг.

В 2022 году Росздравнадзор назвал типичные ошибки медорганизаций при получении лицензии. Например, лицензия не выдается (или отнимается), если у клиники нет помещений (в собственности или иной форме владения), в которых можно работать либо которые соответствовали бы санитарным правилам, также если нарушены требования по лицензированию медоборудования и изделий и нет сотрудников, которые должны заниматься обслуживанием техники. Грубым нарушением также является отсутствие в федеральных регистрах ЕГИСЗ сведений о медорганизации и медработниках либо размещение таких сведений с опозданием. Обязательно и наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, соблюдение порядков оказания медпомощи и предоставления платных услуг.

Назад