• Главная
  • Новости
  • Роспотребнадзор скорректирует санитарные требования для клиник

Роспотребнадзор скорректирует санитарные требования для клиник

Роспотребнадзор скорректирует санитарные требования для клиник
В случае утверждения поправки должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года.
12.07.2023

klinika

Роспотребнадзор (РПН) разработал проект поправок в постановление о санитарно-эпидемиологических требованиях к эксплуатации медицинских объектов. Изменения коснутся норм проектирования помещений медорганизаций, особенностей работы инфекционных отделений и стоматологических кабинетов, – сообщает Vademecum.

Планируется скорректировать раздел IV постановления главного санитарного врача №44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» от 24 декабря 2020 года. Этот документ пришел на смену системе многочисленных СанПиН с 2021 года.

Согласно проекту, поправки в случае утверждения должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Обновление постановления потребовалось, отмечают в Роспотребнадзоре, «с учетом правоприменительной практики, а также необходимости внесения технических и редакционных правок и исправлений». Ведомство анонсировало поправки в постановление №44 в мае 2023 года – тогда РПН направил предварительный перечень правок на рассмотрение в Аналитический центр при Правительстве РФ, теперь же новая версия проекта размещена для публичного обсуждения.

Если нормативный акт примут в том же виде, клиники обяжут учитывать в архитектурно-планировочных решениях разделение потоков пациентов различной эпидемиологической значимости. Станет возможным размещать в процедурных кабинетах, инфекционных отделениях и других помещениях, кроме умывальников «с бесконтактным управлением», умывальники с «некистевым управлением» (локтевым, педальным).

В ведомстве также допустят размещение пациентов с гнойно-септическими и рядом инфекционных заболеваний (из-за метициллин-резистентного золотистого стафилококка, ванкомицин-резистентного энтерококка или микроорганизмов с экстремальной резистентностью) в индивидуальных палатах со шлюзом и санузлом, а не только в профильном отделении, боксе или боксированной палате, как сейчас.

Изменятся и требования к стоматологическим кабинетам. Предлагается исключить норму по площади кабинетов, отведенную для установки оборудования, – в данный момент на основную стоматологическую установку должно приходиться не менее 14 кв. м, на дополнительную установку – 10 кв. м (на стоматологическое кресло без бормашины – 7 кв. м). Обязательным останется соблюдение высоты потолка минимум в 2,4 метра.

Ведомство собирается внести и другие технические правки. Например, будет уточнено, что именно относить к «кабинетам и помещениям восстановительного лечения», для которых не требуется естественное освещение, – это залы ЛФК, лечебные бассейны, помещения водолечения, кабинеты остеопатии, массажные кабинеты, кабинеты мануальной терапии и другие помещения.

Также вносится новый пункт, согласно которому искусственное освещение допустимо в задании на проектирование операционных, предоперационных, стерилизационных и моечных, секционных, предсекционных, монтажных диализных аппаратов и аппаратов искусственного кровообращения, процедурных эндоскопии, помещений приема, регистрации и выдачи анализов, боксов для лабораторных исследований без постоянных рабочих мест, процедурных функциональной диагностики.

Постановление №44 вступило в силу 1 января 2021 года и значительно скорректировало действующие на тот момент СанПиН для медицинских организаций. Среди прочего документ снизил требования к минимальным площадям медицинских помещений, что должно было сократить расходы медорганизаций на строительство. Пока в медицинский раздел этого нормативного акта изменения не вносились.

Назад