• Главная
  • Новости
  • Правительство расширит полномочия Росздравнадзора по изъятию медизделий

Правительство расширит полномочия Росздравнадзора по изъятию медизделий

Правительство расширит полномочия Росздравнадзора по изъятию медизделий

Профильный законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

01.02.2021

Правительство РФ одобрило поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», регламентирующие право Росздравнадзора принимать решения об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий и их уничтожении, а также обращаться в суд с исками о принудительном исполнении таких решений, –  сообщает Vademecum. Профильный законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

В закон будет внесена обязанность владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медизделий оплачивать расходы на изъятие из обращения некондиционной продукции, а не только на ее уничтожение.

В свою очередь регулятор получит право обращаться в суд с исками о принудительном исполнении решений об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий и их уничтожении.

В случае одобрения поправок в ст. 38 и ст. 86 323-ФЗ Правительство РФ утвердит порядок изъятия Росздравнадзором некондиционных медизделий, которые не проходят в качестве вещдоков по уголовным или административным делам.

Как указано в пояснительной записке, изменения вносятся, чтобы обеспечить «оперативное изъятие контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной продукции медицинской промышленности, в том числе из учреждений здравоохранения, за счет нарушителей».

Назад