Онкогематологи выступили против урезанных стандартов ОМС

Онкогематологи выступили против урезанных стандартов ОМС

Cопроводительная терапия должна была быть включена в стандарты априори.

25.12.2020



В разработанных Минздравом проектах стандартов терапии онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной тканей в системе ОМС на 2021 и последующие не предусмотрены многие необходимые базовые препараты, исследования и манипуляции, а также не учтены все возможности сопроводительной терапии, – сообщает Медвестник. Об этом заявила председатель Российского профессионального общества онкогематологов, академик РАН Ирина Поддубная.

По ее словам, сопроводительная терапия должна была быть включена в стандарты априори, чтобы вовремя диагностировать и корректировать те осложнения, которые развиваются у онкогематологических пациентов во время химиотерапии.

Для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru доступны, в частности, проекты стандартов медицинской помощи взрослым при хроническом миелолейкозе, хроническом лимфоцитарном лейкозе/лимфоме из малых лимфоцитов, при миелодиспластическом синдроме, множественной миеломе. Документы размещены 21 декабря, их обсуждение продлится до 4 января 2021 года. Проект стандарта медицинской помощи взрослым при острых лимфобластных лейкозах стал доступен 16 декабря и открыт для общественного обсуждения до 30 декабря текущего года. Проект стандарта медицинской помощи при лимфобластном лейкозе детям (диагностика и лечение) был размещен 22 декабря и будет обсуждаться до 5 января.

Ирина Поддубная отметила, что все профильные профессиональные сообщества уже направили на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко информационные письма о несоответствии представленных проектов стандартов клиническим рекомендациям.
 

Назад