• Главная
  • Новости
  • Минздрав вернул проект Порядка онкопомощи взрослому населению на доработку

Минздрав вернул проект Порядка онкопомощи взрослому населению на доработку

Минздрав вернул проект Порядка онкопомощи взрослому населению на доработку
30.12.2020


Минздрав вернул спорный проект Порядка онкологической помощи взрослому населению на доработку, – сообщает Медвестник со ссылкой на Национальную медицинскую палату. Ранее документ, представленный на обсуждение в августе 2020 года, раскритиковали НМП, руководители частных клиник, Всероссийский союз пациентов, некоторые благотворительные фонды и ФАС. Больше всего претензий вызвал раздел «территориальное планирование», предполагающий приоритетное распределение объемов медицинской помощи для клиник внутри региона.

Участники рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения отметили, что «проектом устанавливаются экономически и статистически необоснованные новые обязательные требования в части минимального и максимального количества коек при открытии отделений», значительно завышены требования к коечной мощности дневных стационаров. Тем самым вводится ограничение на участие в госпрограмме не только для частных клиник, но и для значительного числа региональных государственных медучреждений.

В соответствии с требованиями проекта нового порядка отделение радиотерапии может быть организовано в медорганизации, в которой открыто не менее 70 коек онкологического профиля. Аналогичное требование установлено для хирургических отделений: в медучреждении должно быть не менее 70 коек онкологического профиля. Этот пункт приведет к значительным необоснованным и непредвиденным затратам со стороны медицинских организаций на создание дополнительной коечной мощности, хотя российский и мировой опыт показывает, что при современных методах лечения и оборудования 80% курсов может проводиться амбулаторно.

В критических замечаниях отражен и тот факт, что проект Порядка нарушает страховые принципы. Гражданину отказывается в праве самостоятельно обратиться в медорганизацию, минуя этапы, описанные в документе, как и выбрать клинику не из списка Минздрава.
 

Назад