• Главная
  • Новости
  • Голикова призвала избавить стандарты медпомощи от «регуляторной гильотины»

Голикова призвала избавить стандарты медпомощи от «регуляторной гильотины»

Голикова призвала избавить стандарты медпомощи от «регуляторной гильотины»

Это мешает внедрению в практику лечения онкологических пациентов современной лекарственной терапии.

28.12.2020

Внедрению в практику лечения онкологических пациентов современной лекарственной терапии препятствует «регуляторная гильотина». Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече главы правительства Михаила Мишустина с производителями вакцин от коронавирусной инфекции в Петербурге, – сообщает Медвестник.

Чтобы обеспечить применение в полном объеме онкологических лекарственных препаратов, сделать их доступными для пациентов, Минздрав актуализировал клинические рекомендации и внес изменения в стандарты медицинской помощи. Но эти документы попали под «регуляторную гильотину» – бюрократическую процедуру, призванную упростить нормы регуляции законодательства для бизнеса. Это усложняет процесс назначения лекарственных препаратов, считает Голикова.

Она уточнила, что клинические рекомендации Минздрава не удается оперативно внедрять в практику здравоохранения. Голикова считает возможным утверждать изменения в стандарты медпомощи в части лекарственного обеспечения без проведения всех регуляторных процедур. Она попросила Мишустина дать поручение Минюсту как можно скорее регистрировать эти документы Минздрава.
 

Назад